gyhys htldtj k;kk wgu fyufjvfy wgu njtt;oa wgu
가다 z.gh  가요 갔어요 갈게요  
오다 njth 와요 왔어요   올게요  
하다 hnah 해요 했어요   할게요  
먹다 n;th 먹어요 먹었어요 먹을게요
타다 veeh(eyggy;) 타요 탔어요   탈게요  
마시다 eeh 마셔요 마셨어요 마실게요
옷다 nytth 옷어요 옷었어요      
자다 eymgh 자요 잤어요   잘게요  
일어나다 dkvkh 일어나요 일어났어요 일어날게요
필요하다 htjtumta 필요해요 필요했어요      
필요없다 htjtuuoa 필요없어요 필요없었어요      
전화하다 emvggj zjnh 전화해요 전화했어요 전화할게요
연락하다 hkldkk dgjnh 연락해요 연락했어요 연락할게요
읽다 eyinh 읽어요 읽었어요 읽을게요
적다 dnxnh 적어요 적었어요 적을게요
걸어가다 glhgh 걸어가요 걸어갔어요 걸어갈게요
올라가다 fuvfh 올라가요 올라갔어요 올라갈게요
내리다 deeh 내려요 내렸어요 내릴게요
들다 fjufh 들어오 들었어요      
늦다 hkwjkh 늦어요 늦었어요      
받다   g.gh    받아요   받았어요 받을게요
앉다   veeh   앉아요   앉았어요 앉을게요
보다   hgjgh   봐요   봤어요   볼게요  
배우다 vejgh   배워요   배웠어요 배울게요
주다   fufh   주워요   주웠어요 줄게요  
쓰다   htjtulth 써요   썼어요   쓸게요  
쉬다   gbjgh   쉬어요   슀어요   쉴게요  
공부하다 vejglwgh 공부해요 공부했어요 공부할게요
아프다 f.;fh    아파요   아팠어요      
좋아하다 ;ejmga 좋아해요 좋아했어요      
싫다   ;ejuoa 싫어요   싫었어요      
맞다   pf.   맞아요   맞았어요      
틀리다 dejee   틀려요   틀렸어요      
싶다   hovth   싶어요   싶었어요      
듣다   vkyvkh 들어요   들었어요 들을게요
울다   ealgh   울어요   울었어요