Үйл үг Одоо цаг Өнгөрсөн цаг Ирээдүй цаг
가다 явах 가요 갔어요 갈게요  
오다 ирэх 와요 왔어요   올게요  
하다 хийх 해요 했어요   할게요  
먹다 идэх 먹어요 먹었어요 먹을게요
타다 суух 타요 탔어요   탈게요  
마시다 уух 마셔요 마셨어요 마실게요
웃다 инээх 웃어요 웃었어요      
자다 унтах 자요 잤어요   잘게요  
일어나다 босох 일어나요 일어났어요 일어날게요
필요하다 хэрэгтэй 필요해요 필요했어요      
필요없다 хэрэггүй 필요없어요 필요없었어요      
전화하다 утасаар ярих 전화해요 전화했어요 전화할게요
연락하다 холбоо барих 연락해요 연락했어요 연락할게요
읽다 унших 읽어요 읽었어요 읽을게요
적다 бага 적어요 적었어요 적을게요
걸어가다 алхах 걸어가요 걸어갔어요 걸어갈게요
올라가다 өгсөх 올라가요 올라갔어요 올라갈게요
내리다 уруудах 내려요 내렸어요 내릴게요
들다 өргөх, барих  들어오 들었어요      
늦다 хоцрох 늦어요 늦었어요      
받다   авах   받아요   받았어요 받을게요
앉다   суух   앉아요   앉았어요 앉을게요
보다   харах   봐요   봤어요   볼게요  
배우다 сурах   배워요   배웠어요 배울게요
주다   өгөх   주워요   주웠어요 줄게요  
쓰다   бичих 써요   썼어요   쓸게요  
쉬다   амрах   쉬어요   슀어요   쉴게요  
공부하다 хичээл хийх 공부해요 공부했어요 공부할게요
아프다 өвдөх   아파요   아팠어요      
좋아하다 дуртай 좋아해요 좋아했어요      
싫다   дургүй 싫어요   싫었어요      
맞다   зөв   맞아요   맞았어요      
틀리다 буруу   틀려요   틀렸어요      
싶다   хүсэх   싶어요   싶었어요      
듣다   сонсох 들어요   들었어요 들을게요
울다   уйлах   울어요   울었어요